IMPACTS DES FACTEURS ENVIRONNEMENTAUX ET NUTRITIONNELS SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET LEURS CONSÉQUENCES SUR LA SANTÉ Découvrir, comprendre, agir

L’AFORM vous propose la formation

IMPACTS DES FACTEURS ENVIRONNEMENTAUX ET NUTRITIONNELS SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET LEURS CONSÉQUENCES SUR LA SANTÉ

Découvrir, comprendre, agir

Référence programme : 20572325003 – Session n°1

Samedi 21 octobre – de 8h30 à 17h30 – Hôtel le Bellepierre à St Denis

Intervenant : Dr SPIROUX DE VENDOMOIS Joël, Médecin en santé environnementale – Écologie humaine

CONTENU & OBJECTIFS

L’augmentation des cancers et des maladies chroniques que nous constatons, au quotidien, dans nos cabinets n’est pas sans relation avec les troubles nutritionnels que nous subissons du fait des impacts de la pollution environnementale, qu’elle provienne de l’eau, de l’air ou de l’alimentation, voire de nos modes de vie.

Ce DPC vous permettra d’orienter vos interrogatoires à la recherche d’une dysbiose, d’une perturbation nutritionnelle d’origine environnementale, de pouvoir proposer des mesures de prévention et aussi d’être en capacité de répondre aux nombreuses questions de vos patients sur les liens entre leur santé, alimentation et pesticides.

Il est à noter que cette thématique est de plus en plus évoquée sur les réseaux sociaux de façon rarement scientifique, ce qui génère de l’éco-anxiété…

Seule réponse à cela :

Découvrir et comprendre l’impact des pollutions environnementales sur la nutrition et le microbiote colique afin d’apporter des faits établis scientifiquement ainsi que des conseils de prévention pertinents et protecteurs à vos patients.

La qualité nutritionnelle des matières premières alimentaires est fonction de nombreux facteurs : variétés de plantes, espèces animales, modes de production, maturité, techniques de traitement, conservation, cuisson…

Le microbiote colique est le moteur principal de notre digestion. Nous savons maintenant que la qualité de l’environnement joue un rôle capital sur le fonctionnement du microbiote intestinal.

Un microbiote est l’ensemble des micro-organismes – bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes, dits commensaux – qui vivent dans un environnement spécifique. Dans l’organisme, il existe différents microbiotes : au niveau de la peau, de la bouche, du vagin, des poumons… Il existe plus de micro-organismes dans notre microbiote intestinal que de cellules dans notre corps. Il est principalement localisé dans l’intestin grêle et le côlon, réparti entre la lumière du tube digestif et le biofilm protecteur formé par le mucus intestinal qui recouvre sa paroi intérieure.

En conséquence, la dysbiose, c’est-à-dire l’altération qualitative et/ou fonctionnelle du microbiote intestinal, est une piste sérieuse pour expliquer certaines maladies, notamment parmi celles sous-tendues par des mécanismes auto-immuns ou inflammatoires. C’est aussi une piste fondamentale pour la prévention des maladies digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques.

1-        Découvrir et s’approprier les concepts de base de la nutrition ainsi que les liens complexes entre l’impact de l’environnement sur la qualité intrinsèque des aliments.

2-        Découvrir et s’approprier le fonctionnement du microbiote colique et intégrer les impacts environnementaux comme la qualité de l’alimentation, les fibres, l’antibiothérapie…

3-        Faire le lien épidémiologique entre la perturbation du microbiote colique suite à une exposition environnementale délétère et la survenue de pathologies digestives, métaboliques, neurologiques, cancer…

4-        Identifier les personnes les plus à risque : notion d’exposome

5-        Mettre en œuvre les mesures de préventions primaire et secondaire afin de réduire les expositions courantes et les expositions professionnelles quand cela est possible…

PRÉ-REQUIS : Maîtriser la langue française (écrite et parlée)

PUBLIC VISÉ : Professionnels de santé

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP : Nous invitons les personnes en situation de handicap qui ont besoin d’une adaptation technique, matériel ou pédagogique à contacter la référente handicap de l’AFORM

MÉTHODES MOBILISÉES : Formation en présentiel – Échanges interactifs – Ateliers interactifs

MODALITÉS DE SUIVI ET D’ÉVALUATION : Pré et post tests – Questionnaire individuel d’évaluation à chaud

MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS : Mail d’inscription – Durée de la formation : 7 heures – Tarif : 350 euros à défaut d’une prise en charge par l’Agence Nationale du DPC – Date limite d’inscription 17 septembre 2023

CONTACT : Mme Billaud Isabelle au 0262 26 98 91 – aform@wanadoo.fr

INSCRIPTION VIA MON DPC : obligatoire en ligne pour les généralistes, les allergologues, les endocrinologues, les gastro-entérologues, les médecins en médecine cardiovasculaire, les oncologues et les pédiatres en cliquant sur : https://www.mondpc.fr

Indicateurs antérieurs : 1ère session